您的位置:主页 > www.41235.com >

liuhecai【看两会】刘源将军的“你懂的”--老探戈--凤凰网博客

时间:2015-03-18 10:06来源:未知 点击:

全国人大代表、总后勤部政委刘源上将在民间口碑极佳,因为很多老百姓都说他大力支持反腐。人民痛恨腐败以及腐败分子,所以,谁反腐,人民就会把谁举得很高很高;比如纪委王书记,总后刘将军。所以,记者们要追着刘将军问反腐的问题,也希望能从这位位高权重的上将军口中挖出一点猛料来,尤其是在“天上掉下个郭正钢”的当下。

郭正钢是谁,很多人都知道;如果你不知道,http://www.58246.net/www_58246_com/201503/276.html,那么,http://www.h309.net/www_h309_com/201503/280.html,你就去检索一下。公众知道郭正钢戴上将星到知道他落马,间隔时间不过一月有余。这位70后少将之所以引发公众的强烈关注,不仅仅因为他自己如何如何,关键还在于他的父亲。关于他们父子的传闻不少,所以,两会期间记者们遇到刘源将军,就想从刘将军口中得到一些证实。

军有军纪,党有党纪和规矩,刘将军很显然不会正面回应媒体提出的尖锐问题。但他的回应,对于媒体和受众来说已经足够了——“很难说,等中央消息吧”,http://www.47492.info/47492_com/201503/16.html;还有“你懂的”。刘将军对相关问题的回应,http://www.47492.info/www_47492_info/201503/15.html,两个答案加起来一共十二个字,信息量却极为丰富。朋友圈里有乐观的人们据此认为大局已定。

遥想一年前,政协发言人吕新华一句“你懂的”,让人们明白了周永康的结局。一年之后,又一个“你懂的”,似乎也预示着另一个传言又要变成“遥远的预言”。但果真如此吗?“中央消息”没出来之前,一切其实都还只是未知数。尽管人民日报的微信公众号日前也说“天上掉下个郭正钢,释放啥信号你懂的”,但其实这事儿还真就不能算已经得到证实了。因为从文章中可以看出,人民日报微信公众号的指向,其实涵盖的范围很广泛,那个“信号”指的其实是军队反腐的提速与力度的加大。刘将军3月5日回应媒体提问时谈到军队反腐“肯定常态化,也会正常化、稳定化”,口径如人民日报微信公众号那篇文章如出一辙。这样看来,刘将军这一次的“你懂的”,含义其实更为丰富,是可以进行多重解读的。行文至此,不得不佩服汉语的博大精深。

很显然,人们更愿意相信刘将军的这句“你懂的”有明确的指向,但在“中央消息”出来之前,http://www.47492.info/47492_com/201503/14.html,我们还是坐等吧,毕竟“听到楼梯响,http://www.551558.net/www_551558_net/201503/272.html,http://www.7084.info/xianggangliuhecaikaijiang/201503/12.html,不见人下来”也是一种选项。况且儿子出事儿,未必一定就牵涉老子,父子各爨,万一谁也不挨着谁呢?所以,在我看来,http://www.88829.info/xianggangzuizaokaijiangjieguo/201503/13.html,现在还不能完全乐观,http://www.568226.net/568226_com/201503/275.html,反腐尚未成功,各位仍需谨慎,但谨慎乐观还是可以的,毕竟刘将军都说了“你懂的”。

可不要忘记,在“等中央消息吧”前面,刘将军还有个前缀,叫做“很难说”。这个“很难说”,其实也可以至少做两种不同的解读,一是事情本身会出现什么样的走向“很难说”;二是这事情让我正面回答或证实,http://www.90334.net/www_90334_net/201503/265.html,我不好说。这其实是个个人语言习惯的问题,单从媒体照录的字面意思上看,是不能完全准确分辨刘将军的本意的。由此联想到一年前吕新华发言人的那句“你懂的”,前面也有前缀,叫做“我只能回答成这样了”。在我看来,这与今天刘将军的“很难说”异曲同工。基于这一判断,我更愿意相信刘将军的“很难说”是上述的第二种解读。当然,这可能也是很多人目前的想法。

反腐没有完成时,反腐永远在路上。这也就是说,什么样的情况都有可能发生,什么样的“铁帽子王”都有可能落马。If Winter comes,can Spring be far behind?让我们静静坐等“中央消息”吧。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!